Sonntag, 20. August 2017

Brombeer-Topfentorte

Am Freitag sind wir wieder vom Urlaub aus dem schönen Vorarlberg zurück gekommen und ich wollte am liebsten sofort zu backen beginnen. Ich bin anscheinend echt süchtig danach! 😜 Ich hab's mir dann aber auf Samstag gespart und ein neues Rezept ausprobiert. Die gebackene Topfentorte ist genau so geworden, wie ich sie mir vorgestellt hab. Herrlich locker und saftig. Also ran an die Rührschüssel und los geht's:
 

Zutaten:


  • 100g zerlassene Butter
  • 250g Brombeeren
  • 750g Magertopfen (Quark)
  • 3 Eier
  • 60g Grieß
  • 250g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 P. Vanillepuddingpulver
  • 2 TL Backpulver
  • Saft von einer Zitrone
  • Schale von einer unbehandelten Zitrone
 

Zubereitung:


Brombeeren kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die Butter schmelzen und ebenfalls abkühlen lassen.
 

Eier, Zucker, Topfen und Grieß gut verrühren. Den Vanillezucker, das Backpulver und das Puddingpulver einrühren. Zum Schluss die geschmolzene, aber etwas abgekühlte Butter unterrühren und auch die Brombeeren vorsichtig unter die Masse heben. 

Eine Springform gut fetten und mit Grieß ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft 60-70 Minuten backen. Der Kuchen sollte schön goldgelb sein. Falls der Kuchen zu dunkel werden würde, mit einem Bogen Backpapier abdecken.

Vor dem Servieren abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen! 😊 









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