Zutaten:
Für den Rührteig:- 6-8 Dotter (kommt auf die Größe der Eier drauf an)
- 250g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 5 EL Wasser
- 80g warme Butter
- 1/8l Milch
- 280g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 500g Ribisel
- 6-8 Eiklar
- 200g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
Zubereitung:
Die Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig schlagen Anschließend die Butter kurz einrühren und das Mehl mit Backpulver unterheben. Darauf achten, dass nicht zu mehr zu lange gerührt wird, aber doch alle Mehlnester beseitigt wurden. Zum Schluss die Milch in den Teig geben und kurz verrühren. Den Teig auf ein Backblech gießen und bei 160°C ca. 30 Minuten lang backen.Heißluft: 160°C
Ober-/Unterhitze: 180°C
Backzeit: ca. 30 Minuten
In der Zwischenzeit die Eiklar zu einem sehr festen Schnee schlagen und den Zucker und Vanillezucker einrühren. Zum Schluss die gewaschenen Ribisel unter die Eischneemasse ziehen und auf den gebackenen Kuchen streichen. Nun kommen die Schnitten für weitere 15 Minuten bei ca. 130°C (Heißluft) in das Backrohr. Falls die Eier schon zu alt sind, könnte es passieren, dass der Eischnee nicht fest genug wird und nach dem Backen nicht richtig fluffig ist. Deshalb rate ich, dass für diesen Kuchen nur sehr frische Eier verwendet werden.
Heißluft: 130°C
Backzeit: ca. 15 Minuten
Ich hoffe, ihr habt eine Freude mit diesem Rezept! 😊
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