Donnerstag, 17. Mai 2018

Kirsch-Schokomoussetorte

Zum Geburtstag für meine Mama im April gabs heuer statt der Schwarzwälder mal eine etwas andere Kirschtorte. Ich hab das Rezept für das Schokomousse aus dem tollen QimiQ-Backbuch, welches ich mir letztens auf der Kuchenmesse in Wels gekauft habe. 😍 
 

Zutaten:

Für den Tortenboden:
  • 6 Eier
  • 250g Zucker
  • 2 EL Rum
  • 3 EL Kakao
  • 10 EL warmes Wasser
  • 10 EL Öl
  • 200g Mehl
  • 1 P. Backpulver

Für die Kirschen:
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 6g Vanillepuddingpulver

Für das Schokomousse:
  • 500g gekühltes QimiQ Whip
  • 100g Sauerrahm
  • 90g Zucker
  • 1 Schuss Milch
  • 150g geschmolzene Schokolade
  • 100g geschmolzenes Nougat

Außerdem:
  • Kirschmarmelade
  • weiße Schokolade

Zubereitung:

Rührteig: Die Eier trennen und die Eiklar zu Schnee schlagen. Die Dotter mit einem Teil des Zuckers und Wasser schaumig rühren.  Nach und nach das Öl einfließen lassen, Rum, Kakao und das mit Backpulver vermischte Mehl dazugeben. Zum Schluss den übrigen Zucker unterrühren und den steifen Schnee unterheben. Die Masse in eine Springform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 160°C Heißluft ca. 55 Minuten backen.

Kirschen: Die Kirschen abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen. Das Vanillepuddingpulver mit der Kirschflüssigkeit vermischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ca. 1 Minute lang köcheln. Die Kirschen dazugeben und etwas abkühlen lassen.

Schokomousse: Kaltes QimiQ leicht aufschlagen und wirklich darauf achten, dass die gesamte Masse glatt gerührt ist. Sauerrahm, Zucker und einen Schuss Milch dazugeben und bis zum gewünschten Volumen aufschlagen. Keine Sorge, die Masse kann nicht zu lange geschlagen werden. 😊 Am Schluss die geschmolzene Schokolade und auch das geschmolzene Nougat untermischen.

Torte füllen: Die Torte einmal auseinander schneiden, den Boden in einen Tortenring legen und mit Kirschmarmelade bestreichen. Die Hälfte vom Schokomousse auf der Torte verteilen und anschließend mit 3/4 der Kirschen belegen. Die zweite Schicht Schokokuchen in den Tortenring legen und wieder mit Kirschmarmelade bestreichen. Die restliche Creme in einen Spritzsack füllen und auf die Torte dressieren. Die restlichen Kirschen darauf verteilen und mit geriebener weißer Schokolade verzieren. Die Torte mindestens vier Stunden gut durchkühlen lassen und anschließend genießen.

Viel Freude mit dem Rezept!
Eure Verena

Hier kannst du dir das Rezept bequem als PDF downloaden >>> Rezept: Kirsch-Schokomoussetorte

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