Mittwoch, 16. Mai 2018

Erdbeertorte

Ein bisschen verspätet gibt's das Rezept von der Muttertagstorte für meine liebe Mami. 💋 Kuchen oder Torten mit Erdbeeren sind sowieso immer der Renner bei Familienfeiern und ich kann auch nie genug kriegen von den leckeren Früchten. Leider war ich beim Anschneiden nicht dabei und somit hab ich auch kein Anschnittfoto machen können. 🍓

Zutaten:

Für den Rührteig:  (24-26 cm)
  • 100g QimiQ Saucenbasis
  • 150g geschmolzene Butter
  • 6 Eigelb
  • 130g Staubzucker
  • 150g geschmolzene Schokolade
  • 6 Eiweiß
  • 130g Zucker
  • 150g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Erdbeerjoghurtcreme:
  • 500g Naturjoghurt
  • 500g klein geschnittene Erdbeeren
  • 9 Blatt Gelatine
  • 100g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagobers
     
Für die Garnierung: 
  • 500g Erdbeeren
  • 2 P. Tortenguss klar
  • etwas Zucker 

Zubereitung:

QimiQ Saucenbasis mit der geschmolzenen Butter, den Dottern, Staubzucker und der geschmolzenen Schokolade glatt rühren und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kann das Eiweiß mit Zucker steif geschlagen werden. Die abgekühlte Schokomischung aufschlagen und anschließend das Mehl mit Backpulver zügig unterrühren. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben und in eine Springform füllen. 

Bei 160°C Heißluft im vorgeheizten Backrohr ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Kuchen anschließend komplett auskühlen lassen.

Erdbeerjoghurtcreme:
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Joghurt vermischen. Zucker zugeben und mit einem Pürierstab die Erdbeer-Joghurtmischung so lange mixen, bis keine Erdbeerstückchen mehr zu sehen sind. Den Saft von einer Zitrone in einem Topf erhitzen und darin die gut ausgedrückten Gelatineblätter schmelzen. Einen kleinen Teil der Erdbeerjoghurtmasse zur geschmolzenen Gelatine mischen und glatt rühren. Erst jetzt kann alles in einem Topf gut vermischt werden. Dieser Vorgang verhindert, dass Gelatineklümpchen in der Creme entstehen. Zu guter Letzt das Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Creme heben. 

Torte füllen:
Den abgekühlten Kuchenboden einmal in der Mitte durchschneiden und in einen Tortenring stellen. Ich verwende bei solchen Cremetorten immer eine Tortenrandfolie, damit ich die durchgekühlte Torte gut aus der Form bekomme und der Abschluss schön wird. 3/4 der Erdbeercreme auf dem Tortenboden verteilen und die zweite Kuchenschicht darauflegen. Die restliche Creme oben auf der Torte verteilen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen. 

Torte verzieren:
Für die Verzierung der Torte die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Von der Mitte aus beginnen und die Torte kreisförmig mit den Erdbeeren belegen. Zum Schluss nur noch den Tortenguss laut Packung zubereiten und mit einem Esslöffel über der Torte verteilen. 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen bei dieser herrlichen Erdbeertorte 😉 

Hier kannst du dir das Rezept bequem als PDF downloaden >>> Rezept: Erdbeertorte

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