Dienstag, 21. März 2017

Apfeltarte mit Baiserhaube

Letzte Woche stöberte ich in meinen unzähligen Backzeitschriften, als ich plötzlich auf dieses leckere Rezept stieß. Ich hab's ein wenig abgeändert, im Dachboden nach einer Tarteform gesucht (hab die noch nie verwendet) und auf der Stelle losgelegt. Meine Arbeitskolleginnen freuten sich sehr und wollten sofort das Rezept dieser himmlischen Tarte. Ich wünsche euch viel Freude mit diesem gelingsicheren Rezept.
 

Zutaten:

Mürbteig:
250g Mehl
30g Zucker
1/2 TL abgeriebene Orangenschale
1 Eigelb
130g kalte Butter
3 EL kaltes Wasser

Belag: 
1kg entkernte Äpfel
Saft einer Zitrone
50ml Apfelsaft
2 P. Vanillezucker

Baiser:
3 Eiweiß
2 TL Zitronensaft
150g Zucker 

Zubereitung:

Mürbteig: Mehl mit Zucker und Orangenschale vermengen. Eigelb, in Stücke geschnittene Butter und Wasser dazugeben. Teig rasch zu einem glatten Teig verkneten. Rund ausrollen und eine befettete Tarteform damit auslegen. Den Teig auch am Rand hochdrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. 

Belag: Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Apfelsaft und Vanillezucker im Topf ca. 10 Minuten weich dünsten. Das Apfelkompott auskühlen lassen, anschließend auf dem Teig verteilen und ca. 25 Minuten bei 180°C Umluft backen. Falls die Äpfel zu dunkel werden, auf 160°C zurückschalten.

Baiser: Eiweiß steif schlagen, Zitronensaft und Zucker einrieseln lassen. Auf dem Kompott verteilen und ca. 6 Minuten bei 200°C Umluft backen.

Heißluft: 180°C / 200°C
Ober-/Unterhitze: 200°C / 220°C
Backzeit: 25 Minuten + 6 Minuten 

   

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