Zutaten:
Für den Rührteig:- 125g zimmerwarme Butter
- 125g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
- 3 Eier
- 200g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 2-3 Äpfel
- etwas Zimt-Zucker-Gemisch
- 170g Mascarpone
- 300g Frischkäse
- 100g Staubzucker
- Zimt nach Belieben
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und kleine Stücke schneiden. Die geschnittenen Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Butter cremig schlagen und Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt unterrühren. Anschließend die Eier dazugeben und gut verrühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und gemeinsam mit der Milch unter den Teig geben und glatt rühren. Darauf achten, dass nirgends Mehlnester entstanden sind.Nun können auch schon die Muffinförmchen befüllt werden. Ich hab welche genommen, die von alleine stehen (die gibts bei TEDI 😉) und ohne Muffinblech gebacken werden können. Es können aber natürlich auch normale Förmchen inklusive Blech verwendet werden.
Die Förmchen zu 1/3 mit Teig befüllen und die Apfelstückchen darüber verteilen. Etwas Zimt-Zucker-Gemisch auf den Äpfel verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Achtet darauf, dass die Förmchen nicht mehr wie zu 2/3 gefüllt sind, da der Teig sonst auslaufen könnte. Die Muffins werden nun noch ca. 25 Minuten gebacken und sollten anschließend auskühlen.
Heißluft: 160°C
Ober-/Unterhitze: 180°C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Während die Törtchen abkühlen, kann das Topping zubereitet werden. Dafür Mascarpone mit dem Mixer glatt rühren und auch gleich den Zucker einsieben. Anschließend den Frischkäse unterrühren, aber nicht länger als ca. 10 Sekunden rühren, da es sonst flockig werden könnte. Die Creme nur noch mit etwas Zimt abschmecken und in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und auf die abgekühlten Muffins spritzen. Zum Schluss können die Cupcakes noch mit etwas Zimt bestreut werden, dann schaut's hübscher aus! 😄
Ich wünsch euch ganz viel Spaß beim zimtigen Backvergnügen! Ich hoffe, ihr seid auch so begeistert wie ich!
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