Zutaten:
Für den Teig:- 150g weiche Butter
- 100g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 3 Eier
- 70g Mehl
- 100g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- Abrieb von 2 Bio-Zitronen
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Holunderblütensirup
Für die Creme:
- 150g weiche Butter
- 100g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 175g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und gut verrühren. Das Mehl mit Backpulver und den Mandeln vermischen und unter die Eiercreme ziehen. Zum Schluss noch die Zitronenschale, den Zitronensaft und den Sirup kurz unterrühren. Den Teig in die Muffinförmchen füllen, aber darauf achten, dass sie nur zu 2/3 voll sind, da sie ansonsten übergehen könnten. Die Muffins auskühlen lassen und inzwischen die Creme zubereiten.Heißluft: 160°C
Ober-/Unterhitze: 180°C
Backzeit: 25 - 30 Minuten
Butter und Puderzucker ca. 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren und anschließend den Zitronensaft dazugeben und weitere 2 Minuten verrühren. Nun den Frischkäse hinzufügen, aber darauf achten, dass die Creme nicht länger als 10 Sekunden mit dem Mixer aufgeschlagen wird. Die Creme vor dem Aufspritzen noch für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die abgekühlten Muffins spritzen. Die Cupcakes können nun noch mit abgeriebener Zitronenschale dekoriert werden. Die herrlich fruchtigen Cupcakes am besten im Kühlschrank aufbewahren und ca. eine halbe Stunde vor dem Verzehr auf Zimmertemperatur kommen lassen, damit der Zitronengeschmack richtig zur Geltung kommen kann.
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