Freitag, 10. November 2017

Striezel

Egal ob zu Allerheiligen, zu Ostern oder einfach nur zum Sonntagsfrühstück - ein Striezel ist immer lecker und kommt bei meiner Familie sehr gut an!


Zutaten:

  • 400g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 70g Zucker
  • 1 P. Trockengerm
  • 60g Butter (flüssig)
  • 1 Ei
  • 3/16 l Milch (lauwarm)
  • Rosinen nach Geschmack (ca. 50g)

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten gut vermischen und langsam die flüssige Butter und das Ei unterrühren. Am Schluss die Milch dazugeben und zu einem Teig kneten. Falls der Teig sehr weich ist, mit etwas Mehl bestauben. Nun sollte der Germteig mindestens eine 1 Std. an einem warmen Ort rasten. Nachdem der Teig gegangen ist und sich ungefähr verdoppelt hat, in 6 gleiche Teile aufteilen und zu einem Striezel flechten. Eine gute Anleitung gibt's auf YouTube. 😃 Nach dem Flechten sollte der Striezel noch einmal eine halbe Stunde rasten lassen. Vor dem Backen den Striezel mit Eiklar bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. (Statt dem Hagelzucker kann der Striezel natürlich nach dem Backen auch mit einer Zuckerglasur überzogen werden.) Anschließend ca. 1/2 Stunde backen.

Backzeit: 30 Minuten
Heißluft: 160°C
Ober-/Unterhitze: 180°C

Denkt euch nix, wenn euer Striezel nicht so üppig wird wie meiner, ich hab die doppelte Masse zubereitet. Viel Spaß beim Nachbacken! 😊

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