Freitag, 10. November 2017

Vanillekipferl

Bald geht's wieder los - die schönste Zeit des Jahres! Ich empfind's auf jeden Fall so! 🌟 Adventlieder, Weihnachtsvorbereitungen, brennende Kerzen und was natürlich nicht fehlen darf ist der herrliche Kekserlduft, der sich bei mir schon jetzt im ganzen Haus verbreitet. Begonnen hab ich mit einem echten Klassiker: dem Vanillekipferl 😍


Zutaten:

Für den Teig:
  • 280g Mehl
  • 220g Butter (in Stücke geschnitten)
  • 80g geriebene Haselnüsse
  • 80g Staubzucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Milch

Zum Wälzen:  
  • 120g Staubzucker
  • 1 P. Vanillezucker
 

Zubereitung:

Mehl und Butter vermischen und gut durchkneten lassen. Nach und nach alle anderen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch zu bröselig sein, kann ein Teelöffel Milch noch helfen. Ein guter Tipp ist auch, den Teig zum Schluss mit den Händen fertig zu kneten, anstatt mit der Küchenmaschine. Durch die Wärme der Hände verbindet sich die Butter besser mit den restlichen Zutaten und es entsteht ein Teigklumpen. Anschließend den Teig für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank aufbewahren.

Hat der Teig gerastet, können nun Kipferl geformt werden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt werden. 

Die Kipferl werden bei 160°C Heißluft 10-12 Minuten gebacken, bis die Spitzen leicht braun sind. Anschließend werden die Kipferl noch warm in Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch gewälzt.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und ihr werdet sehen, dass die Kipferl sicherlich nicht lange in der Keksdose bleiben werden. 😋


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