Zutaten:
Für den Teig:- 280g Mehl
- 220g Butter (in Stücke geschnitten)
- 80g geriebene Haselnüsse
- 80g Staubzucker
- 2 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Milch
Zum Wälzen:
- 120g Staubzucker
- 1 P. Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl und Butter vermischen und gut durchkneten lassen. Nach und nach alle anderen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch zu bröselig sein, kann ein Teelöffel Milch noch helfen. Ein guter Tipp ist auch, den Teig zum Schluss mit den Händen fertig zu kneten, anstatt mit der Küchenmaschine. Durch die Wärme der Hände verbindet sich die Butter besser mit den restlichen Zutaten und es entsteht ein Teigklumpen. Anschließend den Teig für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank aufbewahren.Hat der Teig gerastet, können nun Kipferl geformt werden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt werden.
Die Kipferl werden bei 160°C Heißluft 10-12 Minuten gebacken, bis die Spitzen leicht braun sind. Anschließend werden die Kipferl noch warm in Staubzucker-Vanillezucker-Gemisch gewälzt.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und ihr werdet sehen, dass die Kipferl sicherlich nicht lange in der Keksdose bleiben werden. 😋
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen