Zutaten:
Für den Rührteig:- 250g weiche Butter
- 180g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120g Schokolade
- 4 Eier
- 200g Mehl
- 1-2 TL Lebkuchengewürz
- etwas Orangenschale
Für die Füllung:
- Marmelade
Für die Creme:
- 150ml Schlagobers
- 1 Prise Zimt
- 30g Honig
- 150ml Schokolade
- 200g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Zubereitung:
Für die Creme das Schlagobers mit Zimt und Honig kurz aufkochen lassen und währenddessen die Schokolade hacken oder in kleine Stücke brechen. Das heiße Obers über die Schokolade gießen und gut miteinander verrühren. Anschließend die Masse auskühlen lassen. Zum Schluss noch den Frischkäse unterrühren und in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und noch einmal in den Kühlschrank legen.Rührteig: Weiche Butter mit Zucker, Salz und Lebkuchengewürz cremig schlagen. Schokolade langsam schmelzen und unter die Buttermasse rühren. Die Eier nach und nach hinzufügen und am Schluss das Mehl und die Orangenschale unterheben. Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 160°C Umluft ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! 😉
In die abgekühlten Muffins eine kleine Mulde stechen (ich hab dafür einen Cupcakeausstecher - geht aber auch mit einem Löffel). Beliebige Marmelade einfüllen und Creme darauf dressieren. Ich wollte für diese Cupcakes eine weihnachtliche Marmelade verwenden, deshalb hab ich meine selbstgemachte Apfel-Zimt-Marmelade eingefüllt. Ihr könnt aber natürlich nehmen was ihr wollt. Verziert hab ich die Törtchen noch mit Schokolade-Arabesken, die schauen so schön aus. 😻 Aber lasst eurer Kreativität beim Verzieren freien Lauf!
Viel Spaß beim Nachbacken!
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