Zutaten:
Für das Biskuit:- 6 Eier
- 180g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 150g Mehl
- 1 KL Backpulver
- 6 EL Wasser
Für die 1. Creme:
- 2 P. QimiQ Vanille
- 1 Becher Sauerrahm
- etwas Zucker nach Geschmack
Für die 2. Creme:
- 500ml Schlagobers
- 2 P. Sahnesteif
- evtl. etwas Zucker nach Geschmack
Für die Schneehaube:
- 5 Eiklar
- 200g Zucker
- ein paar Tropfen Zitronensaftt
Außerdem:
- ca. 500g Himbeeren (ich hab TK-Himbeeren verwendet)
Zubereitung:
Biskuit: Die Eier trennen und das Eiklar mit ca. 30g Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Dotter mit Wasser und den restlichen 150g Zucker schaumig aufschlagen. Anschließend Mehl und Backpulver unterrühren und darauf achten, dass keine Mehlnester entstehen. Zum Schluss den Eischnee unterheben und die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Ich hab dafür meine rechteckige Springform genommen. Bei 160°C Umluft ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! 😄1. Creme: QimiQ Vanille gut aufschlagen und mit dem Sauerrahm verrühren. Zucker nach Geschmack hinzufügen und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
Die rechteckige Springform ist für Kuchen mit Creme sehr praktisch, da ich den Rahmen als Begrenzung für die Creme verwenden kann. Es kann natürlich auch auf einem normalen Backblech gebacken werden und ein Backrahmen benutzt werden.
Auf der Creme werden nun die Himbeeren verteilt, ich verwende eigentlich immer tiefgefrorene Früchte.
2. Creme: Das Schlagobers wird mit etwas Zucker und einem Packerl Sahnesteif steif geschlagen und auf den Früchten verteilt. Den Kuchen sofort kühl stellen.
Für die Schneehaube ein Backblech mit Backpapier auslegen und dicht mit Staubzucker bestreuen. Nun das Eiklar mit Zucker zu einem steifen Schnee schlagen, auf das Blech streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Bei ca. 180°C (Heißluft) ca. 15 Minuten backen. Sollte das Baiser zu schnell dunkel werden, kann es mit Backpapier abgedeckt werden. Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und öffnen. Die Schneehaube jedoch noch für einige Minuten im Ofen lassen, da sie sonst leichter zusammenfällt. Sollte es doch passieren, dass die Haube in sich zusammenfällt, würde ich raten, die Baisermasse in Stücke zu schneiden und einzeln auf den Kuchen heben. Ich hab's so gemacht, dass ich die Haube gleich in 16 Stücke geteilt habe und dann auf den Kuchen gesetzt habe.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! 😉
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