Donnerstag, 8. März 2018

Linzer Torte

Ein Liebling von meinem Papa ist die Linzertorte mit Nussrührteig aus dem Original Sacher Backbuch aus dem Gräfe und Unzer Verlag. Ich liebe die Gewürze in diesem Kuchen, der Duft verbreitet sich schon beim Backen im ganzen Haus. 😍 Vorteilhaft an diesem Rezept ist außerdem, dass sich der Kuchen ein paar Tage hält. Bei uns war er trotzdem am nächsten Tag schon aufgegessen. 😜



Zutaten:

  • 3 Eier
  • 1 Eidotter
  • 200g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale von einer Zitrone
  • Schale von einer Orange
  • 2 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 100g Mehl
  • 180g Nüsse (ich verwende am liebsten geriebene geröstete Haselnüsse)
  • ca. 220g Biskotten oder andere Kuchenbrösel

Außerdem:
  • Marmelade (ich hab Ribiselmarmelade verwendet)
  • evtl. das übrige Eiweiß zum Bestreichen
  • Mandelblättchen zum Bestreuen 


Zubereitung:

Die Butter erweichen und anschließend mit Zucker, Salz und den anderen Gewürzen (Zitrusschalen, Zimt und Nelkenpulver) gut verrühren. Nach und nach die Eier und den Eidotter hinzufügen. 

In der Zwischenzeit die Biskotten zerkleinern (Ich hab die Biskotten in ein Sackerl gegeben und mit dem Fleischklopfer klein geschlagen 😄). 

Das Mehl mit Nüssen und den Biskottenbröseln vermischen und unter die Butter-Ei-Masse heben. Der Kuchenteig soll fest werden und eine gute Konsistenz zum Aufspritzen haben. Falls nötig einfach noch mehr Biskottenbrösel hinzufügen. 

Nun werden zwei Drittel des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24cm) füllen und die Marmelade darauf verteilen. Den restlichen Teig in einen Spritzsack mit großer Sterntülle füllen und einen Rand und ein Gitter auf die Marmelade spritzen. Der Teig kann vor dem Backen noch mit Eiweiß bestrichen werden. Die Mandelblättchen darüber streuen und bei ca. 160°C ungefähr 50 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen! 😊 Ein Tipp: Die Linzertorte schmeckt besonders gut, wenn sie schon etwas Zeit zum Durchziehen hatte!

Viel Spaß beim Nachbacken!

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